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CHTP apoia curso de derivados do leite em Paranaíta
Com objetivo de aumentar a renda familiar dos moradores do assentamento São Pedro, em Paranaíta, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/MT), realizou entre os dias 11 a 15 de maio o curso de Produção de Derivados do Leite. A atividade contou com a parceria da Companhia Hidrelétrica Teles Pires (CHTP) e Sindicato Rural de Paranaíta.
Publicado em 25.05.2015 às 12h41
Fonte: UHE Teles Pires / Assessoria de Comunicação
De acordo com a coordenadora de Socioeconomia da CHTP, Marcileny Miranda, a fabricação de derivados do leite vai agregar valor aos produtos fabricados no assentamento. "Ao transformar o leite em queijos e iogurtes, por exemplo, os pequenos produtores rurais diversificam a produção e conseguem ter um lucro maior. Acredito que esse grupo, que se formou aqui, vai ajudar muito no desenvolvimento das comunidades do assentamento e nós vamos continuar juntos nessa parceria", destacou a coordenadora.
O curso teve a participação de 11 moradoras das comunidades Bom Jesus, Estrela Dalva, Nossa Senhora Aparecida e Arco Iris. Durante 40 horas, as alunas receberam instruções para fabricação de mussarela, queijo nozinho, trancinha, queijos coalho, minas frescal, prato, ricota, queijos temperados, bebidas lácteas como achocolatado e iogurtes, manteiga entre outros produtos.
O instrutor do Senar/MT, Silvio Melo, explica que é muito importante que o produtor rural diversifique a produção e invista em qualidade para agregar valor aos produtos. "Durante o curso passamos por aulas teóricas e práticas de orientação técnica que vão desde o manejo sanitário, ordenha e armazenagem do leite, até o beneficiamento e fabricação para que os alunos possam despontar no mercado com produtos de qualidade", explicou Melo.
Além da produção para consumo próprio, as alunas já pensam em se organizar para iniciar a comercialização dos derivados do leite e aumentar a renda familiar na comunidade. A produtora rural, Neuza Batista, conta que a família entrega cerca de 200 litros de leite para o laticínio e agora sonha em participar de uma cooperativa. "A gente aprendeu a pasteurizar o leite, a utilizar o soro que antes era jogado fora e agora pode ser utilizado na fabricação de bebidas lácteas e ricota. Foi muito bom e a gente pretende se unir e buscar parcerias para montar uma pequena cooperativa para ganhar uma renda extra", disse a aluna.
A mobilizadora do Senar, Andreia Kaspary, destaca que essas produtoras participam ativamente das capacitações ofertadas, sendo um grupo promissor, com grande expectativa para sucesso.
O curso Produção de Derivados do Leite faz parte do Programa de Educação Ambiental desenvolvido pela CHTP na região.