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Produção de derivados do peixe anima pescador em Paranaíta
A alvorada começa a lançar os primeiros raios de sol que passam por entre as copas das árvores de uma extensa mata ciliar e penetram nas águas do lago da Usina Hidrelétrica Teles Pires.
Publicado em 20.08.2015 às 17h55
Fonte: UHE Teles Pires / Assessoria de Comunicação
O silêncio da mata é quebrado pelo cantar dos inúmeros pássaros e dos assovios agudos dos macacos prego e bugio. E antes que o sol se estabeleça por cima das árvores, o pescador Natalino Cardoso, prepara sua tralha de linhas e anzóis para buscar nas águas do famoso Teles Pires, o sustento dele e da família.
Isso porque, há 18 anos, ele construiu um pesqueiro nas proximidades da Balsa do Cajueiro, localizada no final do reservatório da hidrelétrica, no município de Paranaíta (MT), e desde então vive da pesca tradicional. O quilo do peixe, ele vende a R$ 8 reais para vizinhos e pessoas que passam pela localidade. Para melhorar a renda familiar, seu Natalino decidiu se enveredar na produção de derivados do peixe. Começou produzindo para o consumo da família e de amigos, mas agora já pensa na comercialização desses novos produtos. "Iniciei tirando o filé de peixe que consigo vender a R$ 25 reais o quilo e agora fiz para a família experimentar o salame defumado de peixe. Já tem várias pessoas que querem comprar o produto que posso vender por até R$ 35 reais".
Essa expertise que o seu Natalino hoje demonstra no processamento da carne do peixe começou no final do ano passado, em novembro de 2014, quando ele e outros pescadores da região foram convidados a fazer o curso de Beneficiamento e Conservação do Pescado, promovido pela Secretaria Municipal de Agricultura de Paranaíta em parceria com Companhia Hidrelétrica Teles Pires (CHTP), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/MT) e do Grupo Gestor de Turismo do município. Durante o curso, que durou uma semana, o pescador aprendeu a fazer carne moída, hambúrguer (peixebúrguer), charque, croquete, salame, linguiça frescal e mista, farinha de peixe, peixe defumado, dentre outros derivados.
De acordo com a coordenadora de Socioeconomia da CHTP, Marcileny Miranda, o beneficiamento do peixe agrega um valor muito maior ao produto e oferece mais oportunidades de comercialização. "Já iniciamos os preparativos para um novo curso de beneficiamento de pescado e um curso de associativismo. Nosso objetivo é fomentar a atividade pesqueira na área de influência da UHE Teles Pires e apoiar o segmento caso haja interesse dos pescadores em formar uma associação ou cooperativa, trabalhar com tanque rede e produção de derivados do peixe propiciando alternativas concretas para que esse público fortaleça a cadeia produtiva da pesca na região com consequentes melhorias na renda familiar", destaca a coordenadora.
A atividade integra o Programa de Apoio à Reinserção e Fomento das Atividades Econômicas Locais e o Programa de Monitoramento da Atividade Pesqueira da CHTP.